Собрал на даче немного красной смородины, но варить варенье из неё мне особо не нравится, так как в нем довольно ощущаемые косточки. Сегодня буду готовить желе из красной смородины без желатина по своему рецепту, аналогично рецепту желе из малины.
Для приготовления желе нам понадобится:
Красная смородина 1,3 кг, вода один стакан и сахара 1,5 кг.
Как сделать простое домашнее густое желе из красной смородины на зиму без желатина и агар агара – пошаговый рецепт с фото
Ягоды красной смородины вымыть в проточной воде.
Помещаю красную смородину в широкодонную кастрюлю, заливаю стаканом воды, ставлю на маленький огонь и при непрерывном помешивании нагреваю до того момента, когда ягоды начнут трескаться.
После того как вся ягода дала сок, кастрюлю надо снять с плиты и поставить в воду для охлаждения. Я обычно ставлю в ванну или большой таз. После охлаждения все ягоды надо перемять, потолочь толкушкой или пестиком.
Затем ставим в таз дуршлаг с четырехслойной марлей, в него перекладываем смородиновую массу и отжимаем сок.
Сок взвешиваем, ставим на огонь и увариваем на 10% от первоначального веса. У меня сока получилось 1,1 кг, я его уварил до 1 кг. При уварке надо постоянно мешать и снимать накипь. В уваренный красно смородиновый сок добавляем сахар из расчета на 1 кг сока – 1,5 кг сахара.
Доводим желе из красной смородины до кипения, постоянно мешая и удаляя накипь, варим минут 5, до полного растворения сахара.
Затем красно смородиновое желе разливаем в стерильные прогретые, сухие банки, не закрывая крышками, оставляем до полного остывания и желирования.
Сверху банки можно прикрыть сухой марлей. Я оставляю банки с желе в таком виде, на двое суток, а потом закрываю винтовыми крышками. Аналогично этому рецепту можно приготовить желе из крыжовника с добавлением черной смородины. Приятного всем зимнего чаепития с желе из красной смородины.
Спасибо за хороший рецепт.