Добро пожаловать на кулинарный сайт домашнего консервирования и приготовления еды. У меня на даче вырастает много
черешкового сельдерея, и всегда после обильного урожая возникает вопрос о способе его сохранения и переработки. Предлагаю простой рецепт заготовки сельдерея, это консервация.
На 5 литровых банок потребуется: стебли сельдерея, чеснок 15 зубчиков, лавровый лист 5 шт.
Состав заливки: на 3 литра воды, 3 ст. л. соли с горкой, 3 ст. л. сахара с горкой и уксус 1 ст. ложка 70%.
Сварить рассол из воды, сахара, соли и поставить остывать. У стеблей сельдерея удалить листья и отправить на сушку. Стебли, черешки сельдерея порезать на небольшие брусочки длиной по 1-2 см.,
либо нарезать на длину, от дна банки до плечиков, так удобнее будет после применения шинковать черешки сельдерея в салат.
Положить на дно каждой стерильной банки 3 зубчика чеснока и 1 лавровый лист. Подготовленным сельдереем заполнить банки до плечиков. В рассол влить столовую ложку уксуса, перемешать и разлить по банкам доверху. Банки накрыть прокипяченными крышками и поставить их в посуду с теплой водой для стерилизации, предварительно подложив под них или решетку, либо тканевую салфетку.
После закипания, кипятить банки при слабом кипении 35 минут. Затем банки вынуть и тотчас закатать. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить под ним до полного остывания. Хранить сельдерей консервированный можно при комнатной температуре. Если у вас еще остались стебли сельдерея и есть помидоры, то можете посмотреть новый оригинальный рецепт приготовления сельдерея в томатном соусе. Приятного всем аппетита.
А на десерт посмотрите видео о том, как похудеть с помощью сельдерея.