В летнее время года, когда поспевает своя ягода часто готовлю с нею разные открытые заливные пироги, основой в которых служит песочное тесто. Сегодня буду готовить открытый песочный пирог с вишней и малиной из заранее заготовленного теста. Песочное тесто для пирогов готовлю по возможности и в основном в свободное время, а затем замораживаю его в холодильнике. Хранится в замороженном виде не меняя своих вкусовых и кулинарных качеств оно довольно долгое время. При необходимости остается просто его разморозить и использовать для приготовления выпечки.
Для приготовления пирога с вишней и малиной понадобится:
Вишня 700г, малина 500г, песочное тесто 574г, сковорода диаметром 32см.
Для заливки: сахар 170г, мука 2 столовые ложки с горками, ванилин 1г, крахмал 2 чайные ложки с горками, яйцо 1шт, сметана 250г жирностью 20%.
Пирог с вишней и малиной – рецепт
В первую очередь удаляю косточки у вишни. Довольно неприятная, красящая руки и брызгающая соком процедура, но не долгая. Чистого веса вишни без косточек получается около 550 – 600г. Вишня которая на фото, конечно не предназначена для одного этого вишневого пирога, основную часть я её заморожу на зиму в небольших ёмкостях.
Далее готовлю заливное тесто. Для этого соединяю сперва все сухие компоненты, такие как: сахар, мука, ванилин, крахмал и перемешиваю. Затем в эту сухую смесь добавляю куриное яйцо, сметану и перемешиваю. Заливное тесто получается консистенции жидкой сметаны.
Песочное тесто раскатываю в блин диаметром, немного превышающим размер сковороды, и переношу его на неё.
Сковороду перед переносом в неё теста смазывать маслом не обязательно. Само песочное тесто содержит жиры и никак не может пристать к любой поверхности и в том числе к сковороде. Далее тесто равномерно распределяю по сковороде и накалываю вилкой по всему дну.
Всыпаю малину и равномерно аккуратно разравниваю её ровным слоем. Вторым слоем добавляю вишню и тоже разравниваю равномерно. Добавляю в сковороду с основным песочным тестом, вишней и малиной заливку.
Затем заливку распределяю равномерно по всей сковороде с ягодами вот, так, как видно на фото и отправляю пирог выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут. Спустя это время достаю его из духового шкафа и отставляю в сторону для охлаждения.
Пирог легко вынимается из сковороды и нарезается на кусочки. Перед подачей к столу пирог с вишней и малиной можно припудрить сахарной пудрой и украсить ягодами. По сезону еще нравится готовить заливной пирог с клубникой и крыжовником, так же используя своё замороженное песочное тесто. На сегодня все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.