Пирог с картошкой и грибами

Пирог с картошкой и грибами

Пирог с картошкой и грибами предпочитаю по возможности готовить из лесных грибов, а именно из опят. Этот 2016 год очень богат на грибы. Обычно в природе бывают как грибные, так и не грибные периоды. Например, у нас в среднем Поволжье последний раз грибным был 2013 год. Поэтому, когда выдается урожайный период, все стараются как можно больше сделать из них всяких заготовок и припасов на про запас.

Я тоже придерживаюсь такого правила и в этом году съездил трижды в лес по грибы. Маслята и опята замариновал, подберезовики, подосиновики и белые посушил, а некондиционные отсортировал, отварил по 10 минут и заморозил. Выпекать пирог с картошкой и грибами используя замороженные отварные опята намного проще чем из свежих. Рецепт приготовления такого заливного пирога нравится ещё тем, что готовить его можно круглый год используя осенние грибные припасы.

Для приготовления пирога понадобится:

Песочное тесто для пирогов 570 – 600г, вареные опята 700г, репчатый лук 300г, картофель 500г. Для заливки: два яйца, 160г сметаны, 2 столовые ложки муки с горкой, соль и щепотка соды.

Пирог с картошкой и грибами, рецепт

Отварные грибы опята обжариваю на растительном масле с репчатым луком до готовности. Жарю сперва только грибы 20 минут, затем добавляю репчатый лук крупно шинкованный и прожариваю еще 20 минут. Затем грибы солю по вкусу, а как только они начнут “трещать” или “стрелять” – выключаю и отставляю сковороду в сторону для остывания.

Песочное тесто раскатываю в блин размером немного превышающий диаметр сковороды, в которой будет выпекаться пирог. У меня сковорода 32 см в диаметре и все весовые пропорции уже подогнаны именно под неё. Само песочное тесто всегда имеется в морозилке, так, как я его всегда делаю заранее и замораживаю. Блин из теста перекладываю в сковороду равномерно его распределив и накалываю вилкой по дну. Эта процедура предотвратит основания от вздутия при выпекании.

Тесто раскатать в блинБлин из песочного теста основы пирога распределить по сковороде и наколоть вилкой

Картошку натираю на крупной терке и добавляю к остывшим грибам, солю по вкусу и перемешиваю. Готовой картофельно-грибной начинкой заполняю сковороду с раскатанным тестом и равномерно её разравниваю. Затем заливаю верх пирога жидким тестом, которое готовится путем смешивания сметаны, яиц, муки, соды и соли.

Обжаренные грибы с луком смешать с картофелем натертым на терке, посолить, перемешать и выложить в сковороду с тестом ровным слоемНачинку пирога с картошкой и грибами залить жидким заливным тестом и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на час

Затем пирог отправляю в разогретую до 190 градусов духовку выпекаться до готовности примерно на час.

Примерно через час пирог с картошкой и грибами будет готовПирог с картошкой и грибами - фото

Готовность определяется по золотистому внешнему виду верха пирога. На этом все. Приятного всем чаепития с грибным пирогом и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

Расскажите друзьям:

Оставьте комментарий