Пирог с черноплодной рябиной и изюмом

Пирог с черноплодной рябиной и изюмом, фото

Из черноплодной рябины в домашних условиях можно сделать не мало различных блюд, а особенно она хорошо подходит для изготовления выпечки. У меня есть несколько таких своих фирменных домашних рецептов приготовления ароничных пирогов. Один, например, менее затратный по деньгам и более простенький в приготовлении, это пирог с черноплодной рябиной на кефире.

Другой более затратный и более вкусный, но в тоже время прост в приготовлении, это пирог с черноплодной рябиной и изюмом, который готовится на сметане. Вот про него сегодня и пойдет речь.

Для приготовления пирога с черноплодной рябиной и изюмом понадобится:

Продукты необходимые для приготовления пирога с черноплодной рябиной и изюмом

Мука, сахар, яйца, сметана, изюм, черная рябина (арония) и сода.

Пирог с черноплодной рябиной и изюмом — рецепт

Осенью выпекаю пироги из свежей рябины, а зимой из замороженной, которую заготавливаю методом заморозки. Черноплодная рябина для хранения замораживается аналогично смородине и крыжовнику. Как заморозить черную смородину для длительного хранения, и как заморозить крыжовник я уже рассказывал ранее. Так, как уже зима, то сегодня для приготовления ароничного пирога буду использовать замороженные плоды черноплодной рябины и изюм.

Начну с подготовки изюма. Его надо хорошо вымыть, удалить веточки если таковые имеются и залить теплой водой минут на 10 – 15. За это время изюм размягчится и набухнет. Пока изюм будет набухать, включаю духовку на 170 градусов и начинаю готовить тесто.

Тесто для ароничного пирога готовится просто и быстро. Для этого в миске соединяю 300г сахара с 250г сметаны 20% жирности и взбиваю миксером до вот такой вот однородной массы как на фото.

Сахар соединить со сметанойСахар со сметаной взбить миксером или вилкой

Затем в миску всыпаю 420г пшеничной муки, добавляю яйца и чайную ложку без верха пищевой соды. Включаю миксер и взбиваю тесто. Консистенция теста получается такая же, как густая сметана, но в любом случае оно не должно быть жидким.

Всыпать муку, добавить 3 яйца и пищевую содуЗамесить густое тесто

В готовое тесто всыпаю изюм с черноплодной рябиной и перемешиваю ложкой. Получается вот такая густая масса. Пропорции ягод в пироге один к двум, то есть изюма 250г, а черноплодной рябины 500г.

В готовое тесто всыпать черноплодную рябину и набухший изюмТесто с черноплодной рябиной и изюм перемешать до равномерного распределения ягод

Далее противень размером 34х34 см смазываю сливочным маслом и перекладываю в него тесто с ягодами, после чего разравниваю ровным слоем вот так, как на фото ниже.

В противень смазанный сливочным маслом переложить тесто с ягодамиВ противень смазанный сливочным маслом переложить тесто с аронией черноплодной с изюмом и разровнять ровным слоем

Кстати размер формы, то есть общая ее площадь имеет значение. Слой сырого теста не должен превышать полутора сантиметров. Если, например, противень или форма маленькие, то лучше разделить тесто на двое и выпекать в две закладки. Пытаться впихнуть сразу все тесто в меньшую форму и тем самым сделать толстый слой ни к чему хорошему не приведет.

Противень с тестом и ягодами отправляю в духовку на 46 минут. Спустя это время противень с пирогом из рябины достаю из духовки и отставляю в сторону для остывания. Когда он остынет полностью перекладываю его на большую разделочную доску.

Пирог с черноплодной рябиной выпекать при 170 градусах до готовностиПирог с черноплодной рябиной после остывания переложить на доску

Чтобы пирог не подсыхал смазываю его сметанным кремом, который готовлю из 100г сметаны и 50г сахара. Соединяю сахар со сметаной в стакане и перемешиваю до полного растворения сахара.

Приготовить сметанный крем и промазать им ароничный пирог с черноплодки и изюмомПирог с черноплодной рябиной и изюмом промазанный сметанным кремом убрать на холод для пропитывания

Промазанный сметанным кремом пирог с черноплодной рябиной и изюмом убираю в холод для настоя на пару часов.

Вкусный пирог с черноплодной рябиной и изюмом - рецепт с фото

Пирог получается просто чудо. Я его придумал еще три года назад, и теперь всегда жду осени, когда поспеет черноплодная рябина, чтобы насладится вкусным ароничным пирогом. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

На десерт посмотрите видео о пользе черноплодной рябины:

Расскажите друзьям:

Оставьте комментарий