В конце лета-начале осени у меня на даче поспевает виноград разных сортов, который я всячески перерабатываю, а в основном делаю разные напитки. Сегодня буду готовить кисель, хотя по сути это обычный виноградный компот, но только с добавлением крахмала. Для приготовления киселя из винограда лучше подходят темные сорта этой солнечной ягоды, при использовании которых напиток получается ярким с более насыщенным вкусом и ароматом. В конце лета использую Кодрянку, а по осени Изабеллу, Мускат блау и Низину.
Для напитка понадобится:
Виноград 500г, вода 3 литра, сахар 4 столовые ложки, крахмал 3 столовые ложки.
Кисель из винограда – рецепт
Виноград вместе с гребнями вымыть под краном. Кастрюлю с водой довести до кипения, добавить виноград и проварить на среднем огне 5 минут.
Дать отвару настояться минут 30, после чего процедить через несколько слоёв марли и отжать сок.
Затем виноградный отвар довести до кипения, добавить сахар и проварить пару минут до полного его растворения.
Крахмал растворить в четверти стакана холодной воды и тоненькой струйкой влить в кастрюлю, не забывая постоянно помешивать.
Довести кисель до кипения и сразу снять с огня. Можно немного проварить, но не более минуты.
Готовый напиток можно пить как теплым так и охлажденным. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!