Есть несколько способов приготовления клубничного компота на зиму. Можно, например, заготавливать напиток по классическому рецепту, но придется потратить лишнее время на прогрев ягод в банке.
В нем банки с клубникой заливаются кипятком, потом спустя 15 минут вода уже окрашенная в красноватый цвет сливается в кастрюлю, в которую добавляется сахар. Затем этот сироп с сахаром доводится до кипения и повторно заливается в банки с ягодами, которые накрываются крышками, после чего закатываются.
По другому способу ягоды опускают в стерильную банку, затем всыпают сахар и заливают кипяток, после чего закручивают стерильными крышками. Но в этом рецепте приготовления компота из клубники на зиму, есть одно “но”. Банки с компотом надо несколько раз встряхнуть, чтобы растворился сахар, а сделать это не всем под силу. Банки не совсем легкие, так, как в основном для таких заготовок используются трех литровые стеклянные, да к тому-же еще и чересчур горячие, чтобы ими “жонглировать на кухне”.
Я уже давно пользуюсь своим более простым и быстрым способом по которому готовлю компоты из клубники на зиму без стерилизации. При этом, времени и сил на закрутку напитков для длительного хранения тратится по минимуму.
Для приготовления компота из клубники на зиму понадобится:
500 гр перебранной вымытой клубники без плодоножек, 250 гр сахара, 2,5 литра воды, это пропорции на одну трехлитровую банку компота.
Компот из клубники на зиму — рецепт
В первую очередь ставлю вариться сироп из сахара и воды. Сладкий сироп готовлю в соотношении на сто граммов сахара один литр воды.
Подготовленные чистые трех литровые банки стерилизую вот на таком мини парогенераторе (как на фото ниже) с кипящей водой примерно 5 – 7 минут, до кипяточного состояния.
После закипания сладкого сиропа снимаю кипяточную стерильную банку с пара и заполняю её ягодами клубники. Слой из ягод не должен превышать третьей части банки.
Наливаю примерно пол литра кипящего сиропа в банку с клубникой, так чтобы ягоды были им покрыты и выдерживаю три — пять минут.
Затем доливаю банку с клубникой кипящим сладким сиропом до самого верха горлышка вот так, как на фото ниже.
Предварительно подготавливаю крышку для закрутки. Мою моющим средством и опускаю на 1 – 2 минуты в кипящую воду, после чего накрываю ей банку с клубничным компотом.
Далее при помощи вот такой вот машинки или ключа, так его еще называют, герметично закатываю банку с заготовкой.
Ставлю закрученную банку с компотом из клубники вверх дном и укутываю. Спустя сутки, или после полного остывания проверяю банку на герметичность, если все в порядке, то убираю компот в темную кладовку на хранение. Хранить приготовленный компот из клубники на зиму можно при комнатной температуре до двух лет, чего не скажешь про косточковые.
Компот из терна и компот из боярышника на зиму готовятся тоже примерно также, но хранятся не более года. Они, как и компот из вишни после длительного хранения начинают выделять синильную кислоту, которая может привести к отравлению. На сегодня всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!