Сом запеченный в духовке всегда получается очень сочным и жирноватым, особенно если использовать для приготовления хвосты этой рыбы. В хвостах содержится очень большое количество хрящей и жировых отложений. Конечно не всем эта рыба по вкусу, особенно из-за жирности, а ещё из-за запаха, которым она иногда пахнет. Он в свою очередь зависит от водоема, в котором водилась эта рыба, и от рецепта, по которому её готовили.
Сам сом еще привлекателен отсутствием чешуи и малым количеством костей в рыбе. Если взять обычного пресноводного нашего окуня, он очень вкусный, но когда его начинаешь чистить, то чешуя разлетается по всей кухне. Сегодня приобрел два хвоста от небольших сомиков, которые я и буду запекать в духовке.
Для приготовления понадобится: два хвоста сома по 600г каждый, сушеная петрушка, перец, соль и растительное рафинированное масло.
Сом запеченный в духовке – рецепт
Хвосты сома не полностью надрезаю, так, чтобы кусочки держались на коже с одной стороны рыбы и тем самым соблюдалась целостность всей “композиции”. В рыбу добавляю соль, перец, сушеную зелень петрушки, масло в произвольных количествах и перемешиваю.
Оставляю минут на 15 хвосты сомов пропитаться и дважды за это время их еще перемешиваю. После настоя выкладываю хвосты на противень и отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Противень перед этим смазывать не обязательно, так, как рыба сама по себе жирная и при пропитке сбрызнута маслом.
Спустя это время, сом запеченный в духовке будет готов.
Остается только переложить рыбу на блюдо и подать к столу. Удержаться от этой вкуснятины не просто, рыба хоть и жирная, но очень вкусная и тает во рту. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте РецептыПриготовления.рф!