Семга соленая в домашних условиях

Семга соленая в домашних условиях готовится довольно просто и быстро. Быстрота просола красной рыбы зависит от температуры, в которой она находится в момент засолки. Чем выше температура, тем быстрее просаливается рыба, и наоборот, если рыба солится в холодной среде, то время засола увеличивается. Тем самым, при помощи температуры соления можно регулировать конечную дату готовности рыбы.

Семга соленая в домашних условиях - фото

Это очень удобно, что позволяет засолить семгу и другую рыбу к определенной дате. Например, ранее я рассказывал, как засолить форель в домашних условиях за 3 – 4 дня, согласен что долго, но того требовало время от покупки рыбы, до конечного результата.Сегодня расскажу, как посолить семгу за полтора суток. Такое время у меня оставалось до Нового Года, так, как я купил рыбу 30-го декабря.

Для приготовления соленой семги в домашних условиях понадобится:

Для приготовления семги соленой в домашних условиях понадобится сахар, соль, лимон и рыба семга

Рыба семга, соль, сахар и лимон.

Семга соленая в домашних условиях — рецепт

Семгу очистить от чешуи, обрезать плавники, хвост и часть брюшины. Последняя содержит много жира и совершенно не подходит для соления, а вот для приготовления рыбного супа, как и плавники подходит просто идеально.

У очищенной от чешуи семги отрезать плавники, хвост и часть брюшка

Затем семгу порезать на куски толщиной два с половиной — три сантиметра, вот такие как на фот ниже.

Подготовленную обрезанную и очищенную семгу порезать на куски (стейки) толщиной в 2,5 - 3 см.

Соединить в плоскодонной миске столовую ложку соли с горкой со столовой ложкой сахара с горкой и перемешать. Пропорции сахара и соли рассчитаны на рыбину весом в 1,3 кг. Далее обвалять в этой смеси из соли и сахара куски семги со всех сторон и сложить в емкость (таз, кастрюлю, миску), что не имеет особого значения. Теперь емкость с семгой и солено сахарной смесью отставить на четыре часа в теплое место для просаливания. За это время можно пару раз куски рыбы перевернуть и поменять местами.

Кусочки семги обвалять в солено сахарной смеси и сложить в миску для просаливания в тепле на четыре часа

Спустя четыре часа просоленные куски семги переложить в меньшую емкость с ровными вертикальными бортиками, так чтобы все куски рыбы уместились в два, либо один слой. У меня емкость небольшая и как раз получается уложить рыбу в два ряда. Распределяю куски семги первым рядом плотно друг к другу и поливаю соком лимона.

Половину семги спустя 4 часа после просаливания переложить в посуду с вертикальными краями плотно друг к другу и полить соком лимона

Вторую часть просоленной семги выкладываю плотным слоем и тоже поливаю соком лимона, вот так, как видно на фото ниже. Накрываю посудину с семгой крышкой и убираю в холодильник. На следующий день, семга соленая в домашних условиях будет готова к употреблению.

Вторую половину семги выложить верхним слоем распределив кусочки рыбы плотно друг к другу и полить соком лимона

Утром солю, а вечером следующего дня уже из нее готовлю бутерброды. Намазываю ломтики багета сливочным маслом и с верху выкладываю филе просоленной семги, предварительно отделив его от костей. Бутерброды с соленой семгой получаются очень вкусные, чем-то напоминающие бутерброды с красной икрой, причем приготовить их из одной рыбины можно большое количество.

Бутерброды с соленой семгой, фото

Хранить-же соленую семгу, приготовленную в домашних условиях можно около недели, хотя она и так заканчивается на третий день. Но при необходимости сохранить соленую семгу можно более длительное время, для этого ее надо полностью залить растительным маслом, тем самым перекрыв доступ воздуха к рыбе.

На счет красной икры. Иногда при покупке замороженной не потрошенной горбуши с головой попадаются экземпляры содержащие красную икру. Мне уже ни раз попадались такие рыбины и как посолить икру горбуши в домашних условиях я тоже освоил и описал ранее. Может мой рецепт кому-то еще и пригодится. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

Расскажите друзьям:

Оставьте комментарий