В прошлом году готовил желе из малины и желе из красной смородины по отдельности. Открывали, пробовали, и из двух дегустируемых желе больше понравилось именно малиновое. Малина сама по себе очень ароматная, вкусная ягода и заготовки из нее получаются более привлекательные, поэтому я решил объединить два вкуса и приготовить желе сразу из двух этих ягод.
Для приготовления желе из красной смородины и малины понадобится:
Красная смородина 750г, малина 750г, сахар 600г, стакан воды.
Желе из красной смородины и малины на зиму без желатина и агар агара
Я пишу про свои пропорции ягод, которые утром собрал на даче, у нас они уже заканчиваются, так как не было дождей и все поспело раньше чем обычно. Красную смородину промываю в проточной воде не отделяя от веточек, а малину оставляю такой как собрал, она у меня чистая и лишняя вода в ней не нужна. Засыпаю ягоды в широкодонную кастрюлю и вливаю стакан воды. Лучше всего, желе из смородины с малиной, как и варенье готовить в тазу, но он у меня занят.
Далее ставлю кастрюлю с ягодами на медленный огонь, закрываю крышкой и распариваю до тех пор пока все ягоды не потрескаются и не дадут сок. Потом ставлю кастрюлю в ванну с холодной водой и полностью охлаждаю, после чего мну ягоды толкушкой до однородной массы.
Перекладываю получившуюся кашицу в дуршлаг с положенной в него марлей из 8 слоев и отжимаю сок, который взвешиваю и переливаю в кастрюлю для уваривания в два раза на самом маленьком огне.
Сок из смородины и малиновый даже не будет кипеть, а только будет идти от него небольшой пар. После отжима у меня получилось 1,2кг сока, который я уварил вдвое и осталось 600г. Теперь к этому соку я добавил столько же сахара.
Желе из красной смородины и малины с сахаром довести до кипения, проварить 5-10 минут постоянно помешивая, затем выключить и дать остыть на половину. В процессе остывания желе надо тоже перемешивать несколько раз, чтобы сверху не образовалась пленка.
Затем опять желе довести до кипения и проварить еще 3 минуты, не забывая перемешивать. Далее разлить в горячем виде в низкую посуду с широким дном и не закрывая крышками дать желе полностью остыть и зажелироваться.
Последнее время для желе я использую емкости от пресерв, они низкие и крышки хорошо закрываются. Свежее разлитое желе из красной смородины и малины оставляю в открытом виде до утра, а то и дольше, потом закрываю крышками и убираю на хранение в холодильник.
В том году готовил желе из крыжовника и черной смородины, а в следующий раз хочу приготовить желе из крыжовника и малины, пока ягода не осыпалась на кустах. На сегодня все. Приятного всем аппетита.
На десерт посмотрите видео рецепт желе из зеленого чая и киви.