Желе из крыжовника и малины на зиму

IMG_24611

Готовить желе из одного только крыжовника можно, но вкусовые качества конечного продукта получаются на среднем уровне, поэтому в прошлом году я готовил желе из крыжовника с добавлением черной смородины. Желе получилось хорошего насыщенного цвета и густой консистенции, а вкусовые качества порадовали всех домашних за исключением только одного кота, который больше налегает на рыбу.

Чтобы разнообразить ассортимент вкусов и ароматов своих десертных заготовок на зиму я сегодня тоже буду готовить желе из крыжовника, но уже с добавлением ягод малины. Малина наверное самая ароматная, вкусная и полезная ягода, и варенье из нее получается лечебное, а при добавлении в желе из крыжовника она как раз внесет свою неповторимую изюминку. Кстати, недавно малину я уже использовал в приготовлении желе из красной смородины для получения более насыщенного вкуса и аромата.

Для приготовления желе из крыжовника и малины понадобится:

IMG_24121

Малина и крыжовник примерно в равных пропорциях, сахар и вода.

Утром съездил на дачу и на скорую руку собрал остатки малины и крыжовника, получилось ягод почти поровну. Правда когда подошел к кусту крыжовника и протянул к нему руку, тот час ее отдернул,что-то там в кусту сильно зашуршало и меня напугало. Оказалась обычная серо-зеленая ящерица, приняла колючий куст крыжовника за свою родную верблюжью колючку и затаившись охотится.

IMG_25021

В принципе, как и птица, ящерица питается всякими насекомыми и тем самым приносит пользу для урожая. Я и не против от таких соседей на участке. Сами свежие ягоды дома никто уже не ест, так как приелись, вот и приходиться готовить впрок и консервировать разными способами и по разным рецептам. Процесс приготовления желе из крыжовника с малиной идентичный предыдущему рецепту приготовления желе из красной смородины и малины.

Подготовленные ягоды переложить в широкодонную кастрюлю, влить немного воды, накрыть крышкой и поставить на плиту на маленький огонь. Количество необходимой воды-это обычно не больше стакана. Она должна распределиться по всему дну кастрюли и не дать ягодам пригореть, или прилипнуть.

Вода начинает кипеть и образовывать пар, который в свою очередь нагревает ягоды и под действием высокой температуры они трескаются и выделяют сок. В таком виде распариваем их под крышкой до тех пор пока все ягоды не полопаются.

IMG_24171IMG_24251

Когда все ягоды дадут сок, кастрюлю с ними надо быстро охладить. Для этого ее надо поставить в холодную, проточную воду. Я обычно ставлю в большой таз или в ванну с холодной водой подложив под дно кастрюли подставку. Подставка в свою очередь обеспечит хорошую омываемость холодной водой дна кастрюли и тем самым ускорит процесс охлаждения.

Распаренные и охлажденные ягоды малины и крыжовника перемять толкушкой, переложить в дуршлаг с марлей и отжать сок. У меня марля с крупной ячейкой, поэтому я отжимаю сок через восемь слоев.

IMG_24261IMG_24311

Взвешиваем получившийся сок и переливаем в широкодонную кастрюлю или таз для уваривания. Далее ставим посуду с соком на медленный огонь для выпаривания половины влаги. Когда сок уварится вдвое, то есть если первоначально он весил 2кг, а после уваривания стал весить 1кг, значит он готов к приготовления желе.

Теперь в уваренный сок добавляем столько же сахара, то есть если уваренного сока получилось 1кг, значит в него надо добавить 1кг сахара. Поставить уваренный ягодный сок с сахаром на средний огонь и варить после полного растворения сахара 10 минут в один прием. Естественно не забывая постоянно перемешивать готовящееся желе из крыжовника и малины.

IMG_23621IMG_23691

Затем в горячем виде желе разлить в небольшие, желательно низкие банки. Я в последнее время использую пластиковую пищевую посуду от присервов, она низкая и желе в ней быстро застывает и желируется, да и в холодильник можно ставить пачками друг на друга экономя место.

IMG_24351IMG_24401

Посуду с разлитым горячим желе оставляю открытым до следующего дня, так оно лучше и качественней застынет. Сверху емкости можно прикрыть марлей, а то уж больно комары его любят, постоянно утром хоть один, да прилипнет. Готовое желе из крыжовника и малины закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Если желе разлито в стеклянные банки и закрыто винтовыми крышками, то можно его хранить в темной кладовки. Так же можно в банки влить по чайной ложке спирта для лучшего хранения. Я так раньше делал, но потом при открывании банки с верху примерно в пол сантиметра всегда был слой густого ликера:). А как Вы готовите и храните желе? На сегодня все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.

На десерт посмотрите видео рецепт ягодного желе с сыром.

Расскажите друзьям:

2 комментария к “Желе из крыжовника и малины на зиму”

  1. Желе из крыжовника всегда готовила не много иначе и более трудоёмко. Ваш рецепт мне понравился своей простотой и быстротой приготовления, да еще и с добавлением малины. На фото в рецепте желе меня даже немного испугал ваш “динозавр” сидевший на крыжовнике, в последствии оказавшийся всего лишь обыкновенной ящерицей. Спасибо Андрей тебе за доходчивый рецепт, теперь постоянно буду захаживать на ваш сайт.

    Ответить
    • Спасибо Марина за отзыв. Да, действительно желе из именно крыжовника получается чересчур густым, что не скажешь например про применение других ягод. Да и сам крыжовник очень полезен для профилактики онкологических заболеваний.

      Ответить

Оставьте комментарий