Как засолить горбушу

Засолить горбушу в домашних условиях, не имея в этом никакого опыта совсем не сложно. Как и при солении большинства рыбных видов необходима соль крупного помола. Но использование только одной соли при солении больше подходит для речной и разносортной не ценных пород рыбы.

Как засолить горбушу

При солении же рыбы имеющей красное мясо нужно к соли при засолке добавлять сахар. Ранее я рассказывал, как засолить форель в домашних условиях с использованием смеси из соли и сахара. Засолка горбуши происходит примерно также, но чуть в других пропорциях.

Для приготовления соленой горбуши понадобится:

Для засолки горбуши понадобится соль, сахар и сок лимона

Рыба горбуша, соль крупного помола, сахар, лимон.

Горбушу достать из морозилки, или купить в замороженном виде и слегка разморозить, но не до конца. В примороженном виде рыба хорошо поддаётся к разделыванию и не теряет своей формы. Затем её очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники и голову. Плавники и голову я не выбрасываю, а складываю в пакеты и замораживаю в морозилке. По мере накопления большого количества вот таких рыбных обрезков готовлю из них рыбный суп. Получается своего рода безотходное производство. Экономные хозяйки и хозяева меня поймут.

Горбушу очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать плавники и голову

Далее подготовленную рыбу горбушу нарезать на стейки толщиной 2,5-3 сантиметра, не более, как на фото ниже.

Рыбу горбушу порезать на куски (стейки) толщиной 2,5 - 3 сантиметра.

Из всех стейков горбуши отобрать для соления более красивые куски и немного отрезать у них нижние реберные части брюшка примерно на 1-1,5 сантиметра. Они содержат большое количество жира и при солении могут немного пожелтеть, а вот для приготовления рыбного супчика будут как раз кстати. И того для засолки получилось ровно 1 кг чистого веса рыбных кусков.

Как засолить горбушу в домашних условиях

Для засолки одного кг горбуши соединяю столовую ложку соли с горкой со столовой ложкой с горкой сахара и перемешиваю. Такая соляная смесь с сахаром достаточно хорошо просаливает красную рыбу горбушу за короткий промежуток времени.

Соляная смесь готовится из соли и сахара в равных количествах.

Теперь стейки горбуши пересыпать со всех сторон соляной смесью и облить соком половины или целого лимона. Как писал выше, желательно чтобы куски горбуши полностью не разморозились, что при солении не даст стейкам размякнуть.

Куски горбуши пересыпать соляной смесью и полить соком лимона.

Рыбу оставить в теплом месте на 3 часа для выделения сока. По истечению этого времени засоленную горбушу плотно переложить в подходящую ёмкость или кастрюльку, причем, стараясь, верхние куски рыбы складывать вниз, то есть переворачивать их. Когда все стейки горбуши будут ровно и плотно уложены в посудину, их надо залить выделенным при солении сахарно соляным соусом с лимоном и убрать в холодильник.

Солим горбушу в домашних условиях.

На следующий день слои рыбы меняю местами и убираю кастрюльку опять в холодильник на сутки. Спустя двое — трое суток горбуша, засоленная в домашних условиях, будет готова к употреблению. Некоторые едят горбушу на следующий день после засола, но на мой вкус она еще немного отдаёт сыроватостью, а вот спустя 5 дней после засола становится просто идеальной.

Соленая горбуша - фото.

Еще нравится готовить горбушу с овощами в духовке. Рецепт не сложный, а вот рыбка получается вкусная и полезная, да еще и низкокалорийная. Вот только цена этой рыбы последнее время немного кусается и не всем по карману. А вот соленая селедка, приготовленная в рассоле, будет вполне бюджетным вариантом, особенно осенью, когда почему-то тянет на солененькое. Цена на нее небольшая, а вкус при домашнем засоле получается изумительный. На сегодня вроде бы все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления РФ.

Расскажите друзьям:

Оставьте комментарий